CHOUX A LA CREME
CHOUX A LA CREME
(Pour une dizaine de choux)
Ingrédients (choux) :
125 mL d’eau
50 gr de beurre
Sel
75 gr de farine
2 œufs
Matériel :
Casserole à fond épais
Spatule
Poche à douille
Préparation :
Faire chauffer dans une casserole l’eau froide, le sel et le beurre.
Dès la première ébullition, retirer du feu.
Incorporer en une seule fois la farine.
Vous obtenez une boule molle, continuez à dessécher la pâte en la coupant jusqu’à ce qu’elle se décolle de la spatule.
Dès que la pâte est tiède (ne dégage plus de vapeur), incorporer les œufs un à un.
Si la pâte est trop chaude l’œuf va cuire et les choux ne gonfleront pas correctement.
En fonction de la grosseur de vos œufs, incorporez en 2 ou 3. La pâte ne doit pas trop se ramollir, elle doit se tenir.
Aérer la pâte avec la spatule, ceci lui permettra de mieux gonfler à la cuisson.
Sur une plaque de cuisson et à l’aide d’une poche à douille, façonnez vos choux.
Faites les petits, ils gonfleront à la cuisson.
Enfourner vos choux thermostat 7 (210°C) pendant 25 minutes.
Ne surtout pas ouvrir la porte du four.
Ingrédients (crème pâtissière) :
500 mL de lait
3 jaunes d’œuf
75 gr de sucre
40 gr de farine
Matériel :
Saladier
Casserole
Fouet manuel
Préparation :
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, travailler les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine petit à petit.
Incorporer le lait bouillant petit à petit.
Remettre le mélange sur feu doux et porter à ébullition 5 min sans cesser de mélanger.
La crème est prête lorsqu’elle a épaissi.
Vous pouvez parfumer votre crème avec une gousse de vanille, des zestes de citron ou d’orange, de l’alcool…
Pour ma part j’ajoute à la crème refroidie 1 c.à.s de kirsch.
A l’aide d’une poche à douille, fourrer les choux de la crème après avoir percé un petit trou dans le chou.
Recette de choux à la crème plus sophistiquée ici