TARTE AUX POIREAUX
TARTE AUX POIREAUX
(pour 4 personnes)
Ingrédients :
Pâte brisée :
300 gr de farine
125 gr de beurre ramolli
1 œuf
1 pincée de sel
Appareil :
5 poireaux
2 cuillères à soupe de farine
500 mL de lait
3 œufs
Chapelure
Gruyère
Préparation :
Couper le blanc de poireau en petits morceaux, et le faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.
Faire revenir les poireaux égouttés dans un peu de beurre.
Y ajouter les 2 c-à-s de farine, laisser cuire 1 minute.
Ajouter le lait et laisser à nouveau mijoter pendant 5 à 7 minutes, sur feu doux.
Lorsque vous obtenez une bouillie épaisse, salez et poivrez.
Hors du feu et après que l’appareil ait refroidi, ajouter les œufs.
Étaler la pâte brisée au fond d’un moule à tarte, et verser l’appareil sur la pâte.
Sur le dessus de la tarte, saupoudrer un peu de chapelure et de gruyère.
Ajouter un petit peu de beurre afin de bien faire gratiner.
Faire cuire au four à 240°C (thermostat 8) pendant environ 20 minutes.
BON APPÉTIT !!!!