CHOUX CRAQUELIN A LA CREME
CHOUX CRAQUELIN A LA CREME
(pour environ 30 petits choux)
Ingrédients :
*Craquelin :
40 gr de beurre pommade
50 gr de cassonade
50 gr de farine
*Pâte à choux :
100 ml d'eau
35 gr de beurre
60 gr de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
2 petits œufs
*Crème pâtissière :
350 ml de lait
4 jaunes d’œuf
80 gr de sucre
30 gr de maïzena
kirsch (facultatif)
Préparation :
*Craquelin :
Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à l'obtention d'une boule.
Étaler finement (2mm) la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé préalablement farinées pour faciliter le décollage.
Détailler des cercles de 2cm de diamètre, et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à choux.
*Pâte à choux :
Préchauffer le four à 250°C (th. 8) en position grill.
Porter à ébullition l'eau et le beurre dans une casserole. Ajouter le sel et le sucre.
Hors du feu, ajouter en une fois la farine. Bien mélanger, jusqu'à ce que la boule se détache des parois de la casserole.
Laisser refroidir la pâte dans un saladier avant d'y incorporer les œufs battus en 2 fois.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser en quinconce les choux de 3cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Penser à bien les écarter, ils gonfleront à la cuisson.
Recouvrir chaque choux d'un cercle de craquelin.
Éteindre le four, et enfourner les choux 10min.
Au bout de ces 10min, rallumer le four à 160°C (th. 5) et laisser les choux cuir pendant 20-25 min.
*Crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, blanchir les œufs. (càd mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux)
Incorporer la maïzena au mélange œufs/sucre.
Ajouter au mélange la moitié du lait chaud. Bien mélanger.
Verser le tout dans la casserole avec le reste du lait.
Remettre sur feu vif. Bien mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
Lorsque le mélange à refroidi, ajouter un peu de kirsch.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille de 2-3 mm de diamètre.
Réserver au frais.
Lorsque vos choux ont bien refroidi, et juste avant de les déguster, percer un petit trou sous chacun d'entre eux, et les garnir de crème.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Bon appétit !!!
Recette de choux à la crème bis ici