PAIN
PAIN DE MA MAMAN
Ingrédients :
1kg de farine type 55
1 c.à.s rase de gros sel
2 sachets de levure de boulangerie (lyophilisée instantanée)
620 mL d'eau bien tiède
Préparation :
Dans une bassine, mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter l'eau bien tiède.
Pétrir pendant quelques minutes, le temps que la pâte se détache bien de la bassine.
Lorsqu'elle forme une boule élastique et homogène, couvrir d'un torchon pour éviter que la pâte ne sèche.
Laisser gonfler environ 2h dans un endroit tempéré. (environ 20°C)
Quand la pâte a triplée de volume, pétrir à nouveau.
Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 2 pains.
Faire 3 incisions sur le dessus du pain.
Fariner et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte double de volume. (environ 2h)
Préchauffer votre four thermostat 7. (210°C)
Mettre un ramequin avec de l'eau dans le four afin que la pâte reste moelleuse.
Enfourner, puis au bout de 10min, augmenter la température du four thermostat 9 (270°C) pendant environ 1h15.
Grillé au petit déjeuner, il est encore meilleur !!!
BON APPÉTIT !!!